项目进展

南海西边界流在过去20年的特征以及变化得到总结

副标题:

时间:2016-10-27  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    中国科学院南海海洋研究所薛惠洁团队的全祺同学(第一作者)及其合作者(薛惠洁,覃慧玲,曾学智及彭世球),利用最新的南海再分析数据REDOS并结合海面高度的观测资料,对19922011年南海西边界流的特征、变化及其主导因子进行了分析总结,相关成果于20164月发表在地学著名期刊Ocean DynamicsFeatures and variability of the South China Sea western boundary current from 1992 to 2011, 2016, doi:10.1007/s10236-016-0951-1)上。

    南海西边界流作为南海内部最为强劲的海流,对于该海域内物质与能量的分布具有关键性的作用,并对调节区域气候有着十分重要的影响。然而,由于受到多种因子的影响,南海西边界流在时间以及空间上的变化十分复杂,现有的模式以及观测资料难以完整揭示其形态特征以及演变规律。

    全祺等利用最新的南海再分析数据结合海面高度的观测资料进行分析,首先从动力学角度提出了区别于传统认识的南海西边界流新定义,总结和概括了南海西边界流的季节特征及其显著的年际变化,并进一步指出海盆尺度的风应力旋度对于调控南海西边界流的年际变化具有决定性作用,而吕宋海峡上层输运对其的影响则是次要的。

    该研究成果得到了中科院战略先导专项A和国家自然科学基金等项目资助。

相关附件
相关文档
单位全称:中国科学院南海海洋研究所
版权信息 WPOS项目一办公室版权所有
中国科学院南海海洋研究所广州市新港西路164号邮编:510301
联系方式:020-89024715 xingyl@scsio.ac.cn