项目进展

海洋专项项目四2017南海综合航次选区与科学需求研讨会

副标题:

时间:2017-04-27  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

2017324日,海洋专项项目四在广州召开了“2017南海综合航次选区和科学需求”研讨会。来自中科院海洋所、南海所、沈阳自动化所、广州海洋地质调查局、美国加州大学洛杉矶分校等单位20多位代表参加了研讨会。

项目四2017南海综合航次旨在利用项目自主研发的“海翼”水下滑翔机、“探索4500AUV、“船载拖曳式温深链”、“深海通量与混合观测系统”、“拉曼光谱原位探测系统”、“海洋生物光学剖面测量系统”等多型装备、及“发现”ROV等装备,利用“科学”船为支持母船在南海开展多平台协同观测示范应用。研讨会主要议题包括南海综合航次初步计划、航次母船条件、参加航次主要装备、冷泉探测选区与科学需求、南海水体观测选区与科学需求以及对装备作业模式的要求等。与会代表围绕主要议题,分别作了“水下滑翔机的组网观测与应用”、“南海北部陆坡的冷泉探测”、“南海北部环流与中尺度涡观测需求”等8个主题报告。经过充分讨论,与会代表建议以“南海冷泉精细探测与南海北部动力环境精细观测”作为南海综合航次科学目标,初步确定了分阶段分区域的航次计划。会议明确要求,在进一步凝练和细化冷泉区探测区域和南海北部水体观测区域的科学需求的基础上,尽早开展航次设计工作。

本次研讨会由南海海洋研究所承办,专项办、项目办派代表参会,会议由项目四首席李硕研究员主持。

相关附件
相关文档
单位全称:中国科学院南海海洋研究所
版权信息 WPOS项目一办公室版权所有
中国科学院南海海洋研究所广州市新港西路164号邮编:510301
联系方式:020-89024715 xingyl@scsio.ac.cn