项目进展

利用海表观测资料反演海洋内部状态

副标题:

时间:2017-04-27  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

中科院南海所彭世球团队基于“内部+表面准地转方法(isQG)”,利用2012年大西洋湾流延伸体海区的卫星海面高度(SSH)资料、海面温度(SST)资料、海面盐度(SSS)资料反演海洋次表层密度涡旋场以及速度涡旋场,并结合Argo浮标的温盐观测以及速度观测对比验证反演结果。研究发现,在混合层底至1500米深度,密度扰动重构场与Argo观测十分一致,空间结构相关系数可达到0.7;在约1000米深度处,速度扰动重构场的方向与观测资料基本吻合,二者平均相差约30°。仅仅使用SST近似海面密度所得到的反演结果比结合海面盐度观测(卫星盐度观测以及月平均盐度格点资料)的反演结果差,表明海面盐度观测对于isQG方法在实际应用中的重要性。

Liu, L., S. Peng, and R. X. Huang, 2017: Reconstruction of Ocean’s Interior from Observed Sea Surface Information. J. Geophys. Res. Oceans (accepted).

2012510-115日,利用122Argo浮标观测的统计数据。(a)密度扰动重构场与Argo观测的空间结构相关系数。(b)密度扰动的均方根值,红线代表Argo观测值。绿线代表利用月平均海面盐度资料的重构结果,黑线代表利用卫星盐度资料的重构结果,蓝线代表利用海面温度近似海面密度的重构结果,灰线代表未通过95%显著性检验的相关系数。

 

 

 

相关附件
相关文档
单位全称:中国科学院南海海洋研究所
版权信息 WPOS项目一办公室版权所有
中国科学院南海海洋研究所广州市新港西路164号邮编:510301
联系方式:020-89024715 xingyl@scsio.ac.cn