您的位置:首页>新闻动态
新闻动态

项目一成员参加第18次WRF模式Workshop

副标题:

时间:2017-11-09  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

18WRF模式workshop2017612日至616日在美国科罗拉多州Boulder市召开,共有来自19个国家,177名与会者参加了本次会议。项目一成员、中科院南海所石睿副研究员参加了此次workshop,并做了题为Numerical simulation of the Marine Atmospheric Boundary Layer over the spring oceanic front in the northwestern South China Sea的墙报。

本次workshop共设有9oral presentation sessionposter展示,包括了WRF模式最新更新信息,模式结果验证、数据同化、区域气候模拟研究、边界层和云物理过程参数化方案的验证与开发、大气化学模式(WRFChem),水利工程应用(WRFHydro)等各方面主题,基本覆盖了目前WRF相关的科学研究前沿和热点问题。

1.NCAR主任Dr. Jim Hurrell致开幕辞

本次workshop分为两大类主题:一是应用研究(Application),包括业务预报以及科学研究等方面,二是模式发展(Model Developing)包括模式坐标、陆面过程、边界层、微物理、积云降水等各方面。在业务预报方面,集合预报技术的开发和改进是今年workshop的热门话题,并专门设置了一个集合预报讲座。邀请了美国国家海洋大气局地球系统研究实验室(NOAAESRL)领导预报模式开发的Thomas, Hamill(现WMO数据同化与观测委员会共同主席),以及美国国家大气研究中心(NCAR)的Craig SchwartzSobash, Ryan等科学家做了非常精彩的有关集合同化预报方面的报告。他们的报告在提到集合预报几乎是目前中短期预报的主流方法,也提出目前集合预报中出现的一些问题。例如集合预报模式在热带地区降雨传播模拟效果较差(同样问题也出现在对美国中西部地区降雨日循环传播的模拟),以及集合预报平均本身降低事件发生频率等问题,这些问题目前都亟待解决。

2.WRF模式主要开发者Dr. Jimy Dudia解释Physics Suites概念

另外,WRF模式开发小组在今年推出了V3.9版本,重大升级包括提供Physics Suites Hybird Vertical坐标。另外比较重视的模式更新就是提出了physics suites的概念。这个概念是在WRF模式上百个物理过程处理方案中提供一个目前最优的组合,而减少模式用户撞运气的排列组合。目前包括 “Standard”“Tropical”两个选项,分别代表开发小组认为目前比较适合中纬度天气过程和热带天气过程模拟的各个物理选项的一个组合。而Hybird Vertical坐标系替代之前的Terrain Following坐标,能够大大减少由于地形引起的对高空场的扰动,同时引入了的新高分辨率土壤数据(包括中国区域)。

最后,关于跨尺度模式(MPAS),目前NCAR对这个模式的开发投入了相当的精力,包括WRF模式开发维护小组在内的相当多的人员参与到MPAS模式的开发工作。但根据会议介绍,目前美国以外国家地区应用MPAS开展预报和研究还相对较少。MPAS最大的优势是实现了全球大尺度模式与区域尺度模式之间的动力一致性,这大大改善区域模式预报中的初边值精度问题。目前存在预报计算时间以及物理模式还不够完善等问题,但随着区域MPAS开发的推进(据称有望2018年发布),这一模式的开发和应用情况值得关注。

相关附件
相关文档
单位全称:中国科学院南海海洋研究所
版权信息 WPOS项目一办公室版权所有
中国科学院南海海洋研究所广州市新港西路164号邮编:510301
联系方式:020-89024715 xingyl@scsio.ac.cn