您的位置:首页>重要研究
重要研究

课题4

副标题:

时间:2014-08-04  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

课题设置:

课题四:

课题编号:XDA11010400

课题名称:暖池的气候效应及区域海气耦合模式

课题负责人:李双林

研究内容:

暖池的气候效应及区域海气耦合模式

西太暖池关键区洋流变异、印尼贯穿流对热带海气相互作用和东亚季风的影响。暖池与季节内振荡和热带气旋相互作用及其对夏季风爆发的影响与过程。筛选出西太暖池对东亚气候在季节和年际尺度上的前兆预报因子;印度洋暖池区的海气相互作用季节内变化及其影响、跨赤道海温梯度变异及其对亚澳季风的影响、海气相互作用年代际变化的气候效应。筛选出印度洋暖池对东亚气候在季节和年际尺度上的前兆预报因子;海气耦合边界层结构;飞沫运动和海盐气溶胶通量;气通量参数化以及海气通量的气候效应,用于改进海气耦合模式;对混合坐标海洋环流模式HYCOM和区域自由表面海洋环流模式ROMS进行改进,以及改进海气边界层参数化,并利用耦合器技术分别将这两个海洋模式与区域气候模式CAS-RCM耦合在一起,从而建立东亚与西太的高分辨率海气耦合模式。利用该模式来定量确认暖池海洋前兆因子及台风移动对东亚气候的影响;完善和优化海洋资料同化系统,获得高分辨率海洋再分析数据集,评估本项目海洋观测对海洋模拟以及预报的贡献。

研究目标:

揭示暖池区关键洋流过程(西边界流、ITF)对热带内、外海气异常的影响及对东亚气候的预测意义;明确印度洋暖池区季节内尺度海气相互作用的主要物理过程对亚洲气候季节内变化、季风爆发过程和夏季风变异的影响;揭示印度洋暖池区海温年代际变化影响区域海气相互作用变化的规律及其对区域气候季节和年际变化的调控作用。较好量化海气耦合边界层结构特征、海洋飞沫运动和海盐气溶胶通量、暖池海气相互作用,减少目前对海盐气溶胶通量估计的不确定性。高分辨率海气耦合模式的改进和相应模拟结果的完成。建立一个多源海洋观测资料的集合同化系统;完成20年逐日1/12o的区域海洋再分析数据集,空间覆盖西太平洋暖池区。

相关附件
相关文档
单位全称:中国科学院南海海洋研究所
版权信息 WPOS项目一办公室版权所有
中国科学院南海海洋研究所广州市新港西路164号邮编:510301
联系方式:020-89024715 xingyl@scsio.ac.cn