您的位置:首页>重要研究
重要研究

课题3

副标题:

时间:2014-08-04  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

课题设置:

课题三:

课题编号:XDA11010300

课题名称:西太平洋与周边海域物质能量交换过程及其影响

课题负责人:王东晓

研究内容:

西太平洋与周边海域物质能量交换过程及其影响。

研究ITF源区环流和印尼海海峡通量的年际变化特征与机制,及其对暖池变异和印太气候可预报性的影响与机理;不同水团在ITF源区的运移路径,特别是ITF源区深层水交换的通道;ITF源区环流的非线性动力过程;多尺度(季节内、年际、年代际)过程对ITF通量及其与西太平洋水交换的影响。分析吕宋海峡水、物质和能量交换的三维结构和特征以及机制研究;南海贯穿流年际尺度上的物质能量输运变异的特征和机理的研究;太平洋与南海的物质能量交换对南海大尺度海洋过程的影响和机理;南海年际尺度海洋过程的物质能量交换对西太平洋暖池和主流系变异的响应和反馈的研究。分析NECSTCC在季节、年际时间尺度上的变异,并考察这些变异对黑潮上游段流量和流速的影响;、研究NECSTCC的变异对黑潮上游段流速、流量和温盐空间分布的影响;探讨NECSTCC变异对黑潮上游段可预报性的影响。建立一个510km分辨率的西太平洋及南海区域海洋环流模式,能再现西太平洋海域主流系特征和演变规律;基于我国目前自主研发的全球海洋环流模式LICOM,发展适合西太及南海地区的区域海洋环流模式LICOM_REG,并与原全球海洋环流模式实现嵌套;基于现有2.5层的约化重力模式,开发具有自主产权的多层广义坐标大洋环流模式GLOMGeneral Layered Ocean Model)。

研究目标:

阐明热带西太平洋环流系统与热带东印度洋环流系统之间的水交换和热量、盐量交换通量及其过程与机制,揭示太平洋-印度洋水交换对暖池热结构和可预报性的影响;揭示吕宋海峡、卡里曼丹海峡水、物质和能量的交换的三维结构和变异特征;揭示西太平洋主流系变异对黑潮上游段可预报性的影响;建立一个高分辨率(5-10 km)的西太平洋及南海区域海洋环流模式, 通过优化模式初始化、改进和完善模式的物理参数化过程和计算方案,提高模式对印太海盘中、深层环流的模拟能力。

相关附件
相关文档
单位全称:中国科学院南海海洋研究所
版权信息 WPOS项目一办公室版权所有
中国科学院南海海洋研究所广州市新港西路164号邮编:510301
联系方式:020-89024715 xingyl@scsio.ac.cn